爱塔罗网首页
邮 箱密 码 记住我 注 册
资讯详情

塔罗牌禁忌释疑

塔罗牌禁忌释疑
——亚斯兰特
 
 
塔罗牌一直都蒙着一块神秘的面纱,追根究底,除了其令人讶异的准度外,坊间流传的一些禁忌也让多数人对塔罗牌近而远之。 
 
其实,塔罗牌是个平易近人的东西,据殿主推测为何有这些禁忌的原因可能有下:
 
1.因对塔罗牌的不了解而造成的幻想。 
2.刻意的神话好维持占卜师的神秘地位。 
3.希望藉此禁忌能够与神更为接近。 
 
无论如何,迷信总是不好的,在这里殿主会将关于一些『迷信』或是涉及『超自然』的传言加以解释,至于占卜中常见的一般问题将收录在其它地方。
 
 
这里采用的说法适合一般性的共通解释,也比较符合科学现状,其它少数的特殊状况则不在此讨论。
 
 
1.逢魔时刻或是魔空时刻不能算牌
 
『逢魔时刻』与『魔空时刻』源自日本(其实看语法也能知道)。在这里先跟大家澄清一点,其实在日本并无『魔空时刻』这个字,『魔空』只是一个形容词,可以加在任何名词的前面,例如『魔空』空间、『魔空』迷宫等等,是形容一种『超自然』、『神秘』的状况。而『逢魔时刻』在日本指的是二种时间--『黄昏』(约 5-7点)或是『黎明前』(即丑时3-5点),因为这时候是『百魅生』的时刻,在此时算牌容易招引恶魔。事实上在生理而言,这二种时间都是极容易疲倦的时候,自然较不适宜算牌,而打瞌睡时也容易精神恍惚,看到幻觉。(虽然依照殿主的习性,一整天都会是逢魔时刻=.=)
 
 
2.第一次拆牌一定要自己拆,不能让别人拆
有人是怕被别人碰了牌,牌就不是『自己养』的了…-.- 
其实印刷厂工人早就比你先碰过牌了…=.=
所以这种说法是没什么根据,除非你有自己的东西一定要自己先拆的怪癖…
 
 
3.不能让别人碰到自己的牌
原因同上…
另外也有人喜欢让受占者再开始占卜前先洗一次牌,据说可以加强占卜的准确度。殿主在国外另外有看过占卜师请受占者抽牌的例子,所以这是个人习惯问题,并没有刻意要求。
像殿主本身其实也不爱别人碰殿主的牌,原因是怕被弄脏,也没有其它特殊的原因,大家可以放心^ ^
 
 
4.算牌后会很累
这个问题殿主有听过把它说成因为要把『力量贡献给恶魔』的说法=.= 
其实…(摇头叹息) 
只是因为算牌要专心,通常算一次牌又要半小时或一小时以上,当然会累啰! 
大家专心念书一小时会不会累?当然会!有人搞不好念10分钟就累个半死,更别提半小时了吧…
难道念书会累也是因为把『力量贡献给恶魔』吗? 
那叫『作弊』,不是念书=.= 
 
 
5.一天只能算一个问题吗?
这个是我自表姐口中得知的,当时有点惊讶,因为殿主表姐也算是高级知识分子,怎么会听到这样的传言呢? 
这个禁忌的答案当然是否定的。
如果你有时间,一天算一百个问题都没有关系(最后顶多累趴而已),绝对没有这个禁忌的问题的喔^ ^ 
 
 
6.一个问题只能算一次吗?
这个问题应该很多人听过,大家或许也都知道答案是『YES』。 
有人说是因为你要相信塔罗牌,才会得到最正确的答案,否则一直算,出来的答案就是不对的,有时更会招致厄运。 
其实在逻辑上来说,这个问题是合理的(招致厄运的部分不算)。 
殿主请大家先想一下这个问题:『你要从塔罗占卜中得到什么?』 
如果你希望得到真实的状况以及援助,第一次占卜就可以看出端倪,为什么要再占卜第二次呢? 
如果你要求答案与你希望的相同,那又何必占卜,自己想象不就可以了? 
如果这个问题出现了巨大的变化,当然是可以再占卜二次的,否则一般是『没必要』占卜二次以上的喔! 
 
 
7.一定要用黑布包牌吗? 
这个答案同样也是否定的。 
殿主很早之前就跟朋友提过,黑色的布只是为了防脏,所以一般会建议用深色会是黑色棉布包裹着塔罗牌(这个在塔罗学习篇也都有提到过)。
如果你有特殊喜好,也可以用其它颜色的布包牌喔^ ^ 
像殿主就会依照牌的色调选择适合的色系包牌,很漂亮呢! 
 
 
8.牌一定要按照顺序收好,不能乱收。 
殿主觉得这大概是哪个希望学生藉此背牌的顽皮老师想出来的说法(笑)。 
依照顺序收牌对初学着是一个不错的背牌方式。可以一边练习熟记塔罗牌的顺序,也可以顺便背牌意,在每一张收牌的过程中也可以思考牌面推进的顺序,增加之后解牌的功力。 
大体上而言,如果乱收是没有什么关系的啦^ ^ 
 
 
9.不能使用二手牌。 
这似乎是蛮多人的困扰。 
一副塔罗牌(以进口的78张完整塔罗牌而言)动辄7-900新台币甚至以上,对一般学生似乎价钱算高了些,所以有些人会选择朋友使用过的二手牌,购买也便宜点。 
只是听说二手牌有些禁忌,所以头有点大^ ^ 
其实不用担心,二手牌没有那么多的禁忌,『如果』觉得心里毛毛的,可以试试站上提供的东、西洋圣别仪式,或是用熏香把牌熏过一遍就可以使用了。 
对于完全不相信的人,直接拿来使用也没什么不可以喔^ ^
 
 
10.塔罗牌是一种邪术… 
… 
…… 
………
关于这一点,我只能用点点带过…(汗)
邪恶的是人心,不会是塔罗牌。 
物品用之正则正,用之邪则邪,看的是『个人』喔。 
把塔罗牌当作异端邪说的人大多是基督教徒吧…这当然是因为在圣经中曾明确的说明占卜是一种邪恶的东西,只有『圣经占卜』才是被神允许的。 
你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶,因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。你要在耶和华你的神面前作完全人。因你所要赶出的那些国民,都听信观兆的、和占卜的,至于你,耶和华你的神从来不许你这样行。(申十八9~14) 
因为圣经占卜就是解说圣经,建立在上帝之内,是一种『预言神学』的延伸,并不是寻求其它『邪恶力量』的教导,它所显示的也都是『神的启示』,所以不算违背圣经。 
当然,内含多种神话信仰的塔罗牌很容易就被当作是异端邪说啰! 
 
 
11.算塔罗牌会折寿吗? 
没有的事!
只有做坏事的人才会喔^ ^ 
所以再帮别人占卜时要小心。 
命理这种事情,报应来的特别快喔^ ^ 
 
 
12.鬼月不能算塔罗牌。 
这同样也是谣言。 
只是鬼月在台湾民间习俗上禁忌颇多,大家还是注意一下就好^ ^ 
这次提供大家一些香港关于塔罗牌的好玩传言给大家知道,以下是由香港朋友黛绮偲网站中得到的信息,并经允许转载。 
由于内容多为港式文字,所以亚斯将原文稍作更动,翻译成中文并加上解释张贴出来,以飨诸君^ ^ 
有些传闻虽与台湾相同,但仍然收入文章中。 
再此亦感谢站长黛绮偲以及提供传闻的几位大大:十三大大、过期饼干大大,火点大大、血翼大大的热情赞助^ ^ 
 
 
1.每个人一生中只能找一位占卜师占卜。 
据原提供者(十三大大)的说法,他认为或许是某些不道德的占卜师为保障自己的权益而提出来的危言耸听,由于亚斯颇赞成这种说法,就延用来解释了^ ^ 
 
 
2.玩塔罗牌会折寿并且祸延家人。 
ANS: 
这应该是对于塔罗牌不了解,或者是刻意打压塔罗牌的人提出的论点。 
通常人们对于不了解的东西都会有奇怪的联想与恐惧,尤其是牵涉到未知力量的解释。亚斯玩牌至今从未有不适的状况,家人活的更是快快乐乐。这亲身的实验应可以破除大家的恐惧吧^ ^ 
不过利用塔罗牌来做不道德事情的人,亚斯就不敢肯定啰~~~ 
 
 
3.塔罗牌有牌灵,也有神鬼的力量在背后支持 
ANS: 
由于这个问题在港台都有人提过,算是个蛮热门的问题,亚斯也有打算弄个专文来玩,所以暂时不在此回答。大家要期待喔~~~
 
 
4.所以基于上一题,你不能随意将牌弃置,不然会有问题产生。 
ANS: 
无论是否基于上一题,这件事情属于无稽之谈,国外塔罗牌教学中甚至提到可以将不用的牌与他人交换或是卖出,所以大家无须担心。 
 
 
5.为了让塔罗牌占卜中不会「生变」,所以占卜前要做「结界」。 
ANS: 
结界…可以吃吗?好吃的话记得通知亚斯喔~~~ 
以上的答案应该很清楚了… 
没有必要一定将塔罗牌推往神鬼的方向联想,倒是吃火锅或是烤肉时算牌要注意清除场地,否则很容易「生变」--牌被火苗扫到烧起来= =” 
 
 
6.要用印有五芒星图案的布巾做占卜桌布,不然… 
不然…会骗不了人= =” 
亚斯也没有用印有五芒星图案的布巾做占卜桌布,好象还活蹦乱跳的… 
 
 
7.使用塔罗牌因为会「聚气」的关系,身材会越用越肥。   
ANS: 
这…这是亚斯听过最好玩的传闻= =
可惜亚斯玩牌这些年,体重也没增加半公斤…
别想问亚斯体重,不会告诉你滴= =
 
 
8.在月事期间不要用牌。 
ANS: 
月事期间很多女孩本身身体就不舒服,可能连吃个饭都没胃口,甚至是要精神专注的算牌呢? 
这只是衡量自己身体状况的一项善意的谎言,如果头好壮壮的朋友自然可以不需理会。 
 
 
9.一个人一生中只能有一副塔罗牌。 
ANS: 
假的… 
不然国外的塔罗牌公司怎么生存= =
那亚斯也早就该死了… 
 
 
10.在睡着时不能占卜。 
谁要能边睡边占卜也算是种特异功能吧… 
跟亚斯说一下,亚斯拜你为师^ ^ 
梦占不算喔~~~ 
 
 
11.不能再饭后进行占卜,不然会影响准确度。 
ANS: 
不然会打嗝倒是真的。 
饭后本来就只适合做一些让身体放松的事情,这时候算牌非常不利于消化,再加上饭后惯有的昏昏欲睡,算的准才怪^ ^ 
 
 
12.使用塔罗牌前一定要先施行圣别仪式,否则塔罗牌不会听从主人的话。 
ANS: 
听主人的话跳火圈吗?还是走单索?还是玩单轮车? 
别再闹了啦> < 
塔罗牌只是一种工具,操纵的是人,不要把人的无能加诸在牌身上。 
某副塔罗牌道:「人不是我杀的…我是无辜的= =”我只是一副可爱又清纯的塔罗牌而已…」